В Великобритании интернет обогнал телевидение по числу жалоб потребителей на рекламу

На днях британский орган по стандартам рекламы The Advertising Standards Authority (ASA) – независимый регулятор рекламы во всех СМИ – опубликовал свой годовой отчёт. Как отмечается в пресс-релизе, отчёт продемонстрировал большее влияние органа саморегулирования на индустрию в 2017 году: он зафиксировал рекордный объём рекламы, изменённой или отозванной после решений ASA, – 7 099 рекламных кампаний, а также рекордное число оказанных консультаций, данных советов и иных услуг, связанных с обучением, тренингом и консалтингом рекламодателей и иных представителей индустрии. Их общее число составило 389 289 (рост на 39% по сравнению с предыдущим годом).

В общей сложности в 2017 году ASA рассмотрел 27 138 жалоб по 19 398 заявлениям, что на 14% больше, чем в 2016 году. По числу жалоб интернет обогнал телевидение: 10 932 жалобы на 9 951 интернет-рекламу, по телерекламе жалоб меньше – 9 466 на 4 666 рекламных кампаний.

По собственной инициативе ASA разрешил 20 952 случая, что, как считают саморегуляторы, является ещё одним свидетельством активной позиции индустрии по защите потребителей. Именно эта цифра способствовала рекордному количеству объявлений или рекламных кампаний, которые были изменены или отозваны.

Более того, в отчёте ASA приводятся основные изменения в балансе регулирования правил рекламы, принятые в течение 2017 года. В докладе изложены 10 основных регламентационных мер. В этих 10 пунктах излагаются основные вопросы и проблемы рекламной индустрии Британии, которыми озабочены саморегуляторы. В частности:

  1. Реклама алкоголя в интернете должна быть ответственно ориентирована, особенно в социальных сетях, с тем, чтобы ограничивать доступ к ней лицам в возрасте до 18 лет.
  2. Действия против безответственной рекламы в азартных играх. Участникам индустрии и операторам онлайн-азартных игр предложено удалить рекламу игр, которые, как было установлено, могут вызвать интерес у детской аудитории или  понравиться детям на их сайтах.
  3. Ввести в действие новые ограничения на рекламу продуктов с высоким содержанием жира, соли или сахара (HFSS), которые позволили бы запретить её появление в детских вещательных СМИ, в том числе на веб-сайтах компаний и платформах социальных сетей.
  4. Продолжение решения проблемы гендерных стереотипов, в том числе через отчёт «Изображения, восприятие и вред».
  5. Объявлено о чётких стандартах по «бесплатной пробной версии» или, говоря более понятным для российского потребителя языком, таким моделям проведения рекламных акций, где как бы предлагается бесплатный товар. Все эти меры направлены против вводящих в заблуждение «бесплатных пробных» рекламных акций с целью ещё большей защиты потребителей от попадания в неосознанную зависимость от рекламодателя.
  6. Ужесточаются требования к скорости широкополосной связи.
  7. ASA решил запретить публикации в социальных сетях влиятельных лиц, которые высказываются о продуктах, и читателю не всегда понятно, насколько эти высказывания откровенны и не являются ли эти сообщения рекламой.
  8. Чтобы создать равное конкурентное поле среди университетов Великобритании,  которые в собственной рекламе используют сравнительные характеристики, ASA ограничил рекламу шести университетов для подачи в рекламных объявлениях заявлений о национальных или глобальных рейтингах, а также степени удовлетворённости студентов и перспективах выпускников.
  9. ASA исследовал более 250 жалоб на рекламные акции во время праздников, когда многие товары не были доступны покупателям по предлагаемым ценам или условным «сберегательным» требованиям, которые не могли быть доказаны организаторами. В результате в стандартах усилены методы борьбы с нечестными «динамическими ценами» в праздничных объявлениях о распродажах.
  10. ASA выдал чёткие стандарты в секторе рекламы недвижимости, выделяя вводящие в заблуждение практики и инструктируя предприятия о необходимости соблюдения правил рекламы.

ASA наметил и программу разработки стандартов на будущее, которые коснутся дистанционной торговли, в частности использования слогана «Бесплатная доставка в Великобритании», когда заявленная стоимость или услуга не распространяются на всю Великобританию, и других проектов.

Подводя основные итоги 2017 года, исполнительный директор ASA Гай Паркер заявил:

«Мы хотим, чтобы реклама была ответственной, и потребители меньше жаловались на неё. Будучи более активными в прошлом году, мы добились изменения или прекращения трансляции большего числа объявлений, чем когда-либо прежде. В то же время мы достигли рекордного числа консультаций, экспертных оценок, тренингов, целью которых является помощь компаниям поправить свою рекламу прямо перед её запуском. Наш подход помогает сделать рекламу более ответственной, что отвечает интересам потребителей, бизнеса и общества в целом».

Источник  http://sovetreklama.org/2018/08/v-velikobritanii-internet-obognal-televidenie-po-chislu-zhalob-potrebitelej-na-reklamu/