Узбекистан глазами молдавской рекламистки

24-27 октября в столице Узбекистана Ташкенте прошли два важных события: юбилейное, 20-ое, заседание Координационного совета по рекламе стран СНГ и  Международный форум «Медиа. Реклама. Технологии. Фокус на образование молодежи».

В мероприятиях принимала участие Исполнительный директор ААРМ Галина Забловская, являющаяся членом Координационного совета. Предлагаем вашему вниманию несколько зарисовок Галины по итогу пребывания в Узбекистане.

На форумах обсуждались, безусловно, важные вопросы. Но главное впечатление, если не сказать потрясение, я испытала от самой страны. Узбекистан поражает, удивляет и влюбляет в себя с первого взгляда. А когда немного вникаешь в деловую  часть (в частности, в рекламный бизнес), то добавляется и чувство глубокого уважения.

За последнюю четверть века численность населения  страны увеличилась почти в два раза! Сегодня это 33 миллиона жителей! Нам, пребывающим в  ситуации постоянного оттока граждан, эти цифры кажутся  немыслимыми… Продумывая любую рекламную кампанию, мы ориентируемся на людей, которым она предназначается. И если их много, да еще с приличным доходом, то есть смысл побороться за предпочтения потребителя.  Так что  узбекским рекламистам есть на что – и на кого - опереться!  И большую помощь в развитии рекламного рынка оказывает государственная законотворческая политика.

Например, наружная реклама.  Разрешение на установку  отдельно стоящей конструкции выдается на 10 лет (есть смысл инвестировать в развитие), а на здании  - на 5 лет. Нет предварительного согласования изображения! Каждый оператор сам отвечает за свои действия, и в этом видится, на мой взгляд, внутренняя самодисциплина и серьезные моральные принципы.  Сравним с нашей ситуацией: у нас тоже оператор наружной рекламы остается «крайним», но при этом обязан получить разрешение на размещение каждого изображения, однако «согласователь» ни за что не отвечает.

Удивляет разноязычность роликов и баннеров, что вывески и рекламные изображения есть  на разных языках. У рекламодателя есть право обращаться к своему потребителю на привычном для него языке. И никого это не пугает, не возмущает. Видимо, это привилегии мудрого народа...

В отличие от нашей страны, тиражи некоторых газет даже растут. Соответственно, туда направляются рекламные бюджеты. Интернет тоже не отстает - самый высокий процент молодежи среди стран СНГ (!) дает о себе знать.

(Далее мы продолжим рассказ о прошедших мероприятиях – ред)