ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Президенту РМ г-ну И.Додон

Генеральному примару мун. Кишинэу г-ну И. Чебан

Муниципальному Совету Кишинэу

Американской ТПП (AmCham)

Eвропейской Бизнес-Ассоциации (ЕBA)

Ассоциации Иностранных Инвесторов РМ

Ассоциации ритейлеров РМ

Совет по конкуренции РМ

Координационному Совету по Рекламе стран СНГ

 

 

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Борьба с кризисом в условиях пандемии превратилась в столице в борьбу с малым и средним бизнесом. Беззаконие местной власти в своих действиях по отношению к визуальному СМИ игнорирует право на труд, беззастенчиво уничтожает частную собственность, игнорирует нормальный инвестиционный климат и тормозит экономическое развитие местного предпринимательства.

Ассоциация Рекламных Агентств «ААРМ» как профессиональная  общественная организация, объединяющая представителей рекламного бизнеса всех отраслей, обращается за поддержкой в разрешении опасной ситуации неправомерного уничтожения весомой части рекламного бизнеса и рекламного сообщества в муниципии Кишинэу.

 

Речь идет о продолжающихся демонтажах рекламных конструкций в городе методами, которые нарушают целый ряд законов и процедур, и, в первую очередь, Закон «Об основных принципах регулирования предпринимательской деятельности».

 

Действуя вопреки логике, при полном отсутствии желания услышать бизнес, игнорируя все предложения Ассоциации и экономических агентов по материально-технической и эстетической реновации, действуя исключительно командно-приказным методом в отношении предпринимателей, Примэрия и Претуры Кишинева уничтожают частную собственность предприятий - владельцев рекламных конструкций, причиняя значительный материальный ущерб и подвергая представителей бизнеса угрозе банкротства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Уничтожение частной собственности «под гребенку» поставлено на поток без каких-либо объяснений причин происходящего, без учета экономического анализа последствий и без разъяснений перспектив для отрасли.

 

Прямым следствием действий муниципальной власти является запрет на осуществление предпринимательской деятельности, нарушение права частной собственности, причинение предприятиям материального и морального ущерба, лишение рабочих мест для сотрудников предприятий, а также лишение поступлений в местный и республиканский бюджеты.

 

Нынешняя ситуация практически ликвидирует значимую долю рекламной отрасли, «вырезая» ее из закона о рекламе! Более того, создан опасный прецедент не только для имиджа, но и для будущего экономического развития муниципия со стороны потенциальных инвесторов, для которых не представляется возможным инвестировать в условиях изменения правил ведения бизнеса в любой момент и без обсуждения этих правил непосредственно с бизнесом!

 

В то время, когда правительства зарубежных стран предпринимают огромные усилия для поддержки малого и среднего бизнеса, справедливо считая его опорой экономики, столичные власти действуют прямо наоборот, нанося моральный и материальный ущерб не только рекламной отрасли, но и предприятиям, для которых визуальное СМИ является опорой в продвижении своих товаров и услуг.

 

Ассоциация ААРМ призывает к немедленному прекращению уничтожения отрасли наружной рекламы в Кишинэу, четкому разъяснению муниципальной властью своих планов и действий и началу ее реального диалога с предпринимателями.

 

 

Ассоциация ААРМ

 

 

03.09.2020г