Избыточное регулирование рекламы

Индустрия напитков может потерять $300 млрд от избыточного регулирования

От редакции. В начале октября в Москве прошла ежегодная профессиональная бизнес-конференция  «День Бренда 2018. Время, вперед!»,  посвященная актуальным и инновационным вопросам в сфере брендинга, маркетинга и рекламы. В конференции участвуют депутаты Государственной думы, руководители министерств и ведомств, первые лица компаний-производителей, топ-менеджеры рекламных агентств России и международных коммуникационных холдингов, эксперты в области медиа. В пленарной сессии «Реклама. Коммуникации. Регулирование» главной темой стала проблема избыточного регулирования товаров массового спроса.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из материала, размещенного на Advertology.ru и посвященного этой проблеме. Некоторые мысли, озвученные участниками форума, мы выделили не зря: может быть, наши законотворческие авторы их услышат, особенно сейчас, когда обсуждается проект нового закона о рекламе.

Brand Finance (Международная компания, предоставляющая услуги в области независимой оценки стоимости брендов и стратегического бизнес-консалтинга со штаб-квартирой в Лондоне и представительствами в более чем 20 странах - прим.ред) проанализировала возможные финансовые последствия политики обезличенной упаковки для брендов в четырех категориях продуктов питания и напитков: алкоголь, кондитерские изделия, острые и соленые снеки и сахаросодержащие напитки. Если закон обяжет использовать обезличенную упаковку не только для табачных изделий, но и для прочих FMCG-товаров, то потери только индустрии напитков составят почти 300 миллиардов долларов США.

«Это очень порочная практика, когда мы пытаемся за людей что-то решить. - говорит заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. - Чрезмерное регулирование – это серьезный тормоз для развития. Должен действовать принцип «лучше недорегулировать, чем перерегулировать». Для этого надо изменить парадигму мышления, потому что сегодня индустрия часто обсуждает как себя в чем-то ограничить. Нужно думать о том, как нейтрализовать имеющие ограничения и снять их», - добавил Волин.

Государство не должно стремиться все запретить и ограничить, а должно создать условия для развития, согласна Татьяна Никитина, начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России. «У нас весь «Закон о рекламе» превращается в статью 7 «Закона о рекламе», в которой перечислена реклама, запрещенная в принципе. Введение запретов должно быть разумным и отвечать на проблемы, которые действительно существуют. Не нужно создавать проблемы самим, а потом их и запрещать. Это не очень логично», - считает она.

Задача эффективного регулирования в первую очередь – это достижение баланса между интересами общества, государства и бизнеса, подвел итог дискуссии исполнительный директор ассоциации «РусБренд» Алексей Поповичев.

Полную версию статьи читайте на: http://www.advertology.ru/article145539.htm