И будет день…А будет ли пища?

В первой статье мы говорили о неприменении требований Закона о дорогах к размещению наружной рекламы на улицах города.  Далее мы обещали поговорить о  полномочиях. Но в последние пару дней произошли столь важные события в сфере наружки, что сегодня мы выскажемся не только  по полномочиям, но и по серьезнейшим шагам по уничтожению отрасли как таковой.

Факт 2: Если нельзя, но очень хочется, то можно…по-разному

Распоряжения Генерального примара о демонтаже рекламных щитов всегда содержали указание  и об аннулировании соответствующих ауторизаций. Это означает, что фирма лишается не только конструкции физически, но и вообще лишается права на ее размещение в конкретном сегменте улиц, ломая годами установленный сетевой принцип размещения наружки.

В десятке исков  «компания такая-то VSГенеральный примар (или примэрия)» фирмы приводили аргументы о том, что в рамках своих полномочий примар не может аннулировать ауторизации. Да, собственно, эти аргументы и обоснования непосредственно изложены в главном документе, которые должен регулировать размещение наружки в Кишинэу. Речь идет о Регламенте по размещению и ауторизации рекламных носителей, рекламы, фирм (надписей и наружных изображений) в мун. Кишинэу, утвержденном Муниципальным Советом в 2007.

Несмотря на то, что ряд судебных исков был выигран рекламными компаниями, а в решениях было указано, что примар превышает свои полномочия, издавая Распоряжения об аннулировании ауторизиаций, Диспозиции шли в прежней редакции.

Точку в оценке правомочности аннулирования Генпримаром ауторизаций на строительство и размещение рекламных конструкций  поставило Решение Высшей Судебной Палаты, принятое 20 августа с.г. по делу SRL Panonimedia против Примара мун. Кишинэу (dosarul nr. 3ra-601/14).  Решение размещено на сайте CSJ, аргументация расширенная и подробная. Здесь же приводим краткую выдержку: «Согласно предусмотрениям Регламента в случае урбанистической необходимости рекламные носители подвергаются демонтажу, но не аннулируются ауторизации на их размещение... Ссылаясь на закон, Коллегия Высшей Судебной Палаты вынесла решение, что Примар может выдавать ауторизации, но не аннулировать их».

Надо полагать, диспозиции примара с аннулированием должны прекратиться. И действительно, есть большая вероятность этого. Потому что – внимание – теперь право решения судьбы ауторизаций устным распоряжением  Генпримаром передана преторам секторов! Вот тут  уж сразу несколько вопросов:

Каким нормативным актом определены права преторов по этим вопросам, если основной документ – Регламент – строго определяет стороны, отвечающие за выдачу и аннулирование ауторизаций? К кому апеллировать представителям бизнеса в случае возникновения спорных ситуаций или судебных исков? Кто, наконец, несет сегодня ответственность за все, что происходит с наружной рекламой в городе? Вряд ли преторы представляют себе последствия столь внезапно «свалившихся» на них  неправомерных полномочий…

Факт 3: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу»

Милые слова старой песенки мало напоминают по характеру события последних дней. Но по сути – 100% попадание.

Десятки фирм в течение последних дней получили официальные извещения Департамента архитектуры кишиневской примэрии о том, что не будут продлеваться ауторизации на размещение рекламных конструкций на ряде центральных улиц столицы. Обоснование и сам характер извещения вполне  логичны и обоснованы. Речь идет о программе реконструкции улиц в рамках предоставления грантов. К тексту претензий нет. Все мы хотим ездить по хорошим дорогам  и гулять по европейским улицам. Вот только остается непонятным вопрос – А ДАЛЬШЕ ЧТО? Примерные подсчеты говорят о том, что сотни (!) рекламных конструкций должны будут демонтироваться.  И при этом НИКТО не говорит предпринимателям, каковы перспективы, что планируется городскими властями в будущем в отношении наружной рекламы.  Они слышать только НЕЛЬЗЯ, но еще ни разу не услышали ЧТО МОЖНО.

Линейка последствий проста: снос конструкций = срыв бизнес-планов= резкое уменьшение финансовых потоков = снижение прибыли = сокращение рабочих мест= рост безработицы. За последние  несколько лет, в результате действий власти, уже произошло сокращение штата экономических агентов, занятых в наружной рекламе, на 40-50%.  Все компании, работающие на этом рынке ООН, - это средний и малый бизнес, это основа экономики любого государства.  Так что же ждет один из основных сегментов рекламной отрасли в Кишинэу? А может, это передел рынка?

В следующей статье поговорим о диалоге… К вопросу о диалоге: как вы думаете, мы получим ответ хоть на один вопрос, прозвучавший в статье?