Это страшное слово «Сексизм»…

В последнее время все чаще в СМИ встречается слово «сексизм». Впрочем, не только в СМИ. В ряде законодательных и нормативных актов  зарубежных стран понятию «сексизм» и вопросам борьбы с его проявлениями отведено достаточное внимание. Так что это такое – сексизм?

В  действующем молдавском законодательстве нет (пока) установленного  термина «сексизм», но вот какое определение, например,  дает Encyclopedia of Feminism (New York, Oxford, 1986):

Сексизм – идеология и практика дискриминации людей по признаку пола. Она основана на установках или убеждениях, в соответствии с которыми женщинам (либо мужчинам) ложно приписываются (или отрицаются) определенные качества.

Внимание: речь идет и о женщинах, и о мужчинах. Однако на практике, чаще всего люди обращают внимание на «особые качества» женщин. И, как всегда, самым видимым фронтом  этого внимания становится реклама. То люди жалуются на рекламу колготок на женских ногах (впрочем, на чем еще показывать колготки…), то на полуобнаженную даму, которая рекламирует кондиционеры, то вызывает вопросы видеоролик, где жених просит отца невесты дать  ему возможность  «протестировать» невесту пару месяцев. Ну, а реклама любых товаров, где «главным зазывалой» выступает девушка (чаще всего не очень одетая), -  это уже почти норма…

А что вы скажете, например, о видеоролике, где страдает папа с  больными детьми, у которых насморк (а еще иногда болит горло), но тут приходит мама и – о чудо – принесенные ею капли всех ставят на ноги. Мораль: сексистский образ папы (неумеха, не может даже нос ребенку закапать). Не согласны?

В западных странах главным действующим лицом, поднимающим проблемы сексизма в рекламе, являются граждане. Отличный пример работы общественности, например, есть в  Австрии: есть независимая экспертная группа специалистов, которая оперативно рассматривает жалобы и примеры сексистской рекламы, которые поступают от людей на специально созданный сайт.  И хотя юридической ответственности в законодательстве Австрии за сексизм в рекламе нет, выводы и рекомендации экспертов принимаются к исполнению. Отличный пример ОБЩЕСТВЕННОГО решения вопросов.

Ассоциация Рекламных Агентств  сейчас  вплотную  вовлечена в работу, включая законодательную, главным итогом которой должны стать как поправки в законодательство, так и выработка четких принципов и критериев определения понятия «сексизм в рекламе» с тем, чтобы и представителям закона, и рекламным специалистам, и клиентам, и общественности  было понятно, что можно, а что нельзя, и  какие санкции могут последовать за нарушения.

Именно в рамках такого общественного совета Ассоциация приглашает всех желающих  присылать свои примеры рекламы сексистского характера, которые вы увидите в прессе, в наружной рекламе, в радио- и видеороликах. Материалы очень желательно сопроводить вашим комментарием, почему вы считаете такую рекламу недопустимой. Все ваши мнения будут учтены при подготовке материалов для публичного обсуждения проблемы.

Ждем ваши сообщения на aapmoldova@gmail.com