7 трендов новых медиа в 2015 году

Второй год подряд журнал «Журналист» анализирует информационные технологии и изменения в поведении аудитории, которые наиболее сильно влияют на СМИ и коммуникацию в широком смысле. Что ждет новые медиа в 2015 году? Об этом – Всеволод Пуля, управляющий редактор Russia Beyond the Headlines.

Вашему вниманию предлагается сокращенный вариант материала. Источники полной версии указаны в конце статьи.

1. Корпоративные медиа составляют все большую конкуренцию традиционным СМИ

В мире продолжается рост и развитие в качественном смысле корпоративной журналистики в сегменте b2c, которая составляет все большую конкуренцию традиционным СМИ. Популярные бренды вкладывают все больше денег в развитие собственных ресурсов с качественным контентом и блистательно продуманными маркетинговыми стратегиями. Современные бренды обращаются напрямую к потребителям со всех медийных  площадок: запускают свои телеканалы, идут в соцсети и в итоге зачастую обыгрывают СМИ на их же поле.

Эта тенденция может серьезно снизить рекламные доходы традиционных медиа. Однако хочется надеяться, что пример брендов-вещателей вдохновит и подтолкнет издателей на создание и развитие новых форм рекламы на сайтах и в приложениях. В частности, ожидается еще более широкое применение рекламы нативной, то есть созданной на деньги рекламодателя, но при активном участии редакции.

2. Аудитория становится мультизадачной

Из-за клипового мышления и сокращения интервалов внимания все больше пользователей становятся мульти-задачными и не могут долгое время фокусироваться на каком-то одном источнике информации. Об этом говорится, к примеру, в докладе «Восход цифрового мульти-таскера» аналитической компании KPMG. Мы слушаем радио, сидя за компьютером, поминутно проверяем смартфон во время просмотра футбольных матчей или долгожданных сериалов...

Все это вынуждает издателей и вещателей придумывать способы удержать внимание аудитории при переходе с одной платформы на другую, а в идеале – еще и заработать на ней.

3. СМИ становятся узкоспециализированными

Привычки аудитории начинают меняться от постоянного чтения одного-двух массовых СМИ к исследованию большого количества узкоспециализированных. Это вызывает дробление крупных издательских брендов на «зонтики» нишевых СМИ или подборки тематических рубрик в рамках одного сайта или газеты.

Даже такие бренды с многовековой историей, как The New York Times, не перестают запускать внутри себя новые спецпроекты и подборки контента по определенным темам. Например, в этом году NYT обнаружила, что в их базе рецептов за несколько десятков лет нет даже поиска по ингридиентам. В итоге все вылилось в создание специальной рубрики NYT Cooking, со своим оформлением, навигацией, системой тегов.

Такие узкоспециализированные проекты можно легче и дороже продавать и релевантным рекламодателям: контекст имеет большое значение.

4. Все больше людей хотят объяснений, а не просто быстрой информации

2014 год стал годом практически непрекращающихся медиавойн и целого вала фейковой, непроверенной информации.

У аудитории возникают передозировка таким информационным фаст-фудом и закономерное желание разобраться в сути дела, получить информацию, очищенную от эмоций и политического влияния.

Поэтому все более популярными становятся лонгриды, материалы длинной формы (в том числе мультимедийные), которые обстоятельно рассматривают проблему с разных сторон. Кроме того, новое рождение переживает жанр журналистики объяснений, который рассказывает о сложных событиях и явлениях в более доступной формате.

Многие традиционные медиа запускают разделы, целиком посвященные жанру объяснений. В рамках журналистики объяснений появляются и такие инновационные форматы, как «карточки», изобретенные американской Vox Mediа и практически без изменений скопированные русской «Медузой». Это подборки простых и иногда даже наивных вопросов и ответов по определенным темам, которые позволяют быстро ввести в курс дела неподготовленного читателя.

5. Перемещение рекламных бюджетов на мобильные платформы

В новом году все больше консервативных рекламодателей поймут, куда именно перетекает их аудитория из устаревающей бумаги или даже телевизора. Еще в 2013 году разрыв между временем, которое американская аудитория проводила в своих мобильниках, и деньгами, выделяемыми рекламщиками на них, составлял до 360%, по данным eMarketer. А уже в 2014-м, считает аналитическая компания Gartner, всемирный рынок мобильной рекламы может достичь $18 млрд (по сравнению с $13 млрд в 2013-м), а к 2018-м – дорасти до $42 млрд.

6. «Большие данные» о людях в реальном времени

С развитием носимой электроники, а в перспективе и с внедрением гаджетов в человеческое тело объем «больших данных» о нас и нашем поведении будет только возрастать. Ожидается, что в 2015 году дорогу «носимым девайсам» к массовой аудитории проложат долгожданные умные часы Apple Watch.

В эти часы, в частности, будет встроен датчик сердечного ритма, так что в Сети уже появляются анекдоты на тему «Хакеры слили кардиограммы звезд в сеть» (по аналогии с масштабной утечкой личных фотографий знаменитостей из облачного хранилища iCloud осенью 2014 года).

Шутки шутками, но такие данные могут стать основой для повышения оперативности сообщения новостей (например, резко подскочил пульс сразу у нескольких людей в одном месте – значит, происходит какое-то ЧП: ограбление, пожар или что-то в этом роде). Сотрудникам СМИ нужно будет учиться работать с этими данными, которые станут важным «сырьем» для написания материалов.

7. Виртуальная реальность как новая платформа журналистики

В 2015 году мир окончательно погрузится в виртуальную реальность. Ведь именно на этот год намечен выпуск коммерческой версии виртуального шлема Oculus Rift производства компании Oculus VR. Мир уже начинает потихоньку сходить с ума от ощущений, которые дает Oculus Rift – достаточно набрать на YouTube «Oculus Rift Reactions», и вы увидите многочасовые подборки визжащих, кричащих, стонущих и даже рыдающих людей, чей вестибулярный аппарат начинает сходить с ума, не в силах соотнести свои тактильные ощущения с информацией, поступающей из глаз.

Можно по-разному относиться к самому Oculus Rift, но аудитория точно будет ждать от медиабрендов специальных продуктов для нового устройства, которое имеет все шансы стать по-настоящему массовым продуктом. Другими словами, конкуренция за внимание нашего читателя и зрителя выйдет за рамки сайтов и мобильников.

Материал опубликован в журнале «Журналист» №01/2015

 

Рекомендуем ознакомиться с полной версией статьи на http://sovetreklama.org/archives/22427