30 тысяч подписчиков – и ты знаменитость!

Британский орган рекламного саморегулирования Аdvertising Standards Аuthority (ASA) вынес решение, в котором официально зафиксировал статус интернет-знаменитости.

По мнению ASA, 30 тысяч – достаточное число фолловеров, чтобы рекламные публикации попадали под правила использования звёзд в рекламе.

Число 30 тысяч озвучили в ходе разбирательства по делу производителя медицинских препаратов Sanofi. Компания заказала рекламу у Instagram-инфлюенсера Сары Нотт (@ThisMamaLife). На тот момент её блог о материнстве читали 32 тысячи подписчиков.

Instagram-аккаунт ThisMamaLife.

Сара Нотт рассказала о снотворном Sanofi, которое помогает ей избавиться от бессонницы. Но по британским законам знаменитости не могут одобрять препараты в рекламе. Делом занялся ASA.

Компания-ответчик заявила, что у блогера меньше подписчиков, чем у знаменитостей вроде Дэвида Бекхема (у него 55 млн фолловеров). Регулятор решил иначе – 30 тысяч читателей назвали «значительным количеством человек», а саму компанию признали виновной. Регулятор потребовал снять рекламный пост. Также проверка ASA установила, что на странице Сары Нотт более 1 000 публикаций рекламного и рекомендательного характера.

Это решение может стать прецедентом для дальнейших разбирательств. Посты от аккаунтов с меньшим числом подписчиков тоже будут рассматривать в индивидуальном порядке.

Публичные высказывания знаменитостей в поддержку продуктов в развитых странах обычно строго зарегулированы. Единственный предмет спора – точное число подписчиков, после которых инфлюенсер может считаться известным.

В остальном мире регуляторы пока не так активно присматривают за социальными сетями. Так, например, Федеральная торговая комиссия США лишь рекомендует блогерам всегда раскрывать рекламный характер постов, но не налагает других ограничений.

Источник