Виктория Барбэ: Зачем в Кишиневе уничтожают рынок наружной рекламы?

"Операторы на рынке наружной рекламы словно слепые котята. Бизнес в Молдове игнорируют"

 

Примар столицы Дорин Киртоакэ объявил рекламным панно в Кишиневе «крестовый поход». Операторы наружной рекламы в смятении. Их в ультимативной форме просят снести рекламные конструкции. Игроки сокращают рабочих, разрывают контракты и несут колоссальные убытки.

Виктория Барбэ, заместитель директора Ассоциации рекламных агентств Молдовы «ААРМ», рассказала, насколько правомерны действия примэрии и с чем связана такая спешка.

Каким документом регулируется рынок наружной рекламы в Кишиневе?

Столичный рынок регулируется Регламентом по размещению и авторизации рекламных носителей, рекламы, фирм (надписей и наружных изображений). Этот документ был утвержден Муниципальным советом в 2007 году. Других законодательных документов, регулирующих размещение рекламы в черте города, нет.

На основании чего в Кишиневе размещается наружная реклама?

Только на основании авторизации, которая выдается в соответствии с правилами, прописанными в Регламенте. Это разрешительный документ, в котором прописано: кто владелец конструкции, где она должна быть размещена, ее формат, площадь и другие технические характеристики. Каждому рекламному объекту присваивается регистрационный номер.

На какой срок и какими органами выдается этот документ?

В Регламенте указано, что авторизацию выдает исключительно Департамент архитектуры и урбанистики примарии Кишинева, как правило, на один год. Каждый год ауторизацию нужно продлевать. По Регламенту, за 30 дней до истечения срока владелец ежегодно должен подавать заявку на продление авторизации.

Могут ли устанавливаться рекламные щиты без авторизации?

Нет. Исключено.

Несколько лет назад примария Кишинева вынесла распоряжение о временной приостановке выдачи авторизаций из-за хаотичной установки рекламных плоскостей по городу.

Да, это так. Но новые щиты продолжают появляться в городе.

Парадокс. Примария жалуется, что рекламные щиты обезобразили облик города и в то же время их продолжают устанавливать?

Да. Более того, Ассоциация Рекламных Агентств с 2009 года неоднократно обращалась в примарию с просьбой остановить бесконтрольную установку рекламных щитов, потому что город превратился в «металлическую свалку», но безрезультатно.

Может ли авторизация быть аннулирована?

Может, но только на основании трех веских и обоснованных причин.

Каких?

В случае истечения срока авторизации, ликвидации экономического агента и в случае отзыва авторизации собственником рекламы. Других причин нет.

А что делать в случае, например, когда необходимо провести ремонт на участке улице, где установлена рекламная плоскость?

В этих случаях рекламная конструкция временно демонтируется на время ремонта улицы, но не аннулируется авторизация. После завершения работ  собственник разрешения имеет право восстановить рекламную конструкцию  по прежнему адресу, либо перенести в другое, согласованное с Департаментом архитектуры, место. Повторюсь, авторизация не аннулируется, а рекламная конструкция временно демонтируется.  Это очень четко прописано в решении Высшей судебной палаты 20 августа 2014 года по делу SRL Panonimedia против примара мун. Кишинэу.

На каком тогда основании были снесены конструкции, например, на бул. Дачия весной 2012 г?

Хороший вопрос. В апреле 2012 г. примар издал распоряжение, по которому аннулиривались авторизации и подлежали сносу 110 конструкций, которые принадлежали 54 компаниям. Конструкции якобы были причиной повышенной аварийности на этом участке, также якобы они не были освещены, Кроме того, в решении была ссылка на Закон об автомобильных дорогах, новая редакция которого вводилась в действие с января 2012 года.

О чем говорит Закон?

Закон о дорогах, на который ссылается примар, утверждает правило, по которому  рекламные конструкции должны быть размещены не ближе, чем на расстоянии шести метров от проезжей части дороги. Причем, этот пункт касается любых объектов у автомобильных дорог: киосков, магазинов, зданий. Но есть одно и очень важное “но”: Закон регламентирует только правила, относящиеся к автомобильным дорогам, то есть к путям сообщения между населенными пунктами и не может быть применен к городским улицам. Вы же понимаете, что к городским рекламным панно и другим городским объектам нельзя применять те же требования, что и к объектам, размещенным на автомобильных дорогах. Кстати, по поводу этого тоже очень четко написано в решении Высшей Судебной Палаты 20 августа 2014 года по делу SRL Panonimedia против Примара мун. Кишинэу. Вы можете найти решение на сайте CSJ (dosarul nr. 3ra-601/14). В решении говорится, что «…законодательная власть (имеется в виду Закон о дорогах  – прим. ред) не установила границы улиц или особые требования для данной категории дорог, и не могут быть применены ограничения на размещения объектов в зоне улиц».

Кроме того, ВСП указала в решении, что примар не имеет права аннулировать авторизации, так как он представляет исполнительную, а не законодательную власть. Он должен действовать согласно Регламенту, который был принят Муниципальным советом.

Были ли снесены щиты на других улицах на тех же основаниях?

Да, на бульваре Дачия примария не остановилась. С такой же формулировкой были изданы распоряжения по сносу конструкций и аннулированию авторизаций на улицах: М.Витязул, А. Руссо, Вадул-луй-Водэ, бульварах Гагарина и Негруцци.  Причем, на демонтаж всегда даются такие сжатые сроки, что операторы порой не успевают даже отреагировать…

Что происходит, если оператор не успевает самостоятельно демонтировать щит?

Тогда конструкцию сносят муниципальные службы. Отмечу, что демонтажем эти работы назвать язык не поворачивается: конструкции в срочном порядке разрезают на куски. Они не подлежат восстановлению. А ведь стандартный рекламный щит форматом 6х3 метра – это серьезное инженерное сооружение. Если он выполнен по всем правилам, оператору необходимо потратить на его изготовление и установку 1-2 тыс. евро.

Это же порча частного имущества и нарушение конституции РМ. Напрашивается вопрос, зачем конструкции сносят так быстро?

Никто из участников рынка наружной рекламы не понимает, что происходит.

Насколько был сильным удар по рекламному рынку и операторам в результате действий примэрии?

Во всех цивилизованных городах действуют операторы наружной рекламы, которые работают по установленным правилам. Это второй по значимости, эффективности и доступности для рекламодателей сегмент рекламного рынка после телевидения. В Кишиневе происходит его планомерное уничтожение или «зачистка». Рекламный рынок Молдовы теряет целый сегмент. Это существенная потеря для индустрии и рекламодателей. Кроме того, немалый ущерб несут сами операторы как из-за физического сноса конструкций, так и из-за прерывания договоров с клиентами.

Потери исчисляются миллионами леев. Почти все местные операторы сократили штат на 40-50%.  Плюс бюджет недополучит налоговые отчисления.

Сколько теряет бюджет от сноса одного рекламного щита?

Операторы должны выплачивать государству в виде налогов 500 леев за каждый метр рекламной площади, вне зависимости от того, размещается реклама на этих площадях или нет. Например, площадь средней двухсторонней конструкции: 18 кв. метров+18=36. Умножаем на 500 леев. Итого, за каждую такую конструкцию оператор должен перечислять государству 18 тыс. леев.

Чуть выше Вы ссылались на решение ВСП. Надо понимать, операторы обращались в суд?

Да, операторы неоднократно обращались в суд. Ряд дел были выиграна. В частности, есть окончательное решение ВСП по делу Panonimedia, о чем уже говорили. Есть решение ВСП по делу Aquarelle.

После решений ВСП изменилась ли ситуация?

К сожалению, нет. Более того, примар ввел еще одно новшество: с недавних пор все операторы, которые хотят продлить авторизации, должны их сначала визировать у преторов города. Претуры решают, продлевать или не продлевать размещение рекламных плоскостей. После подписи претора авторизация все равно передается в Департамент архитектуры и урбанистики примарии Кишинева.

Еще одно звено в цепи?

Да

Были внесены соответствующие в поправки в Регламент?

Нет. Это решение было принято устным распоряжением и нигде законодательно не закреплено.

Продолжают ли сносить конструкции?

Да. Согласно новому плану реконструкции центра Кишинева, будут снесены все конструкции в исторической части города: на бульваре Штефана чел Маре (от гостиницы «Националь» и до завода «Топаз»), от ул. Албишоара и до ул. Матеевича. В течение последних дней многие операторы получили официальные письма. Речь идет о сносе сотен конструкций.

Операторы не понимают, что происходит. Будут ли сокращение числа рекламных конструкций или будут снесены абсолютно все щиты? Будет ли проведен тендер? Почему не снесены светодиодные рекламные панно?

Мы получаем постоянные указания на снос щитов, но ответ на вопрос, каким будет развитие наружной рекламы в городе, никто не может получить, и никто не хочет на него ответить.

Разве с вами не ведут переговоры?

Мы как слепые котята. Бизнес игнорируют. Никакого диалога! Такого никогда не было. Помню, несколько лет назад велось капитальное строительство на улицах им. Пан Халиппы и ул. Измаил. Тогда пригласили проектантов, сотрудников дорожных служб, операторов наружной рекламы, представителей примарии и решали, как быть с конструкциями, которые были расположены на реконструируемом участке. Тогда с бизнесом вели цивилизованный диалог. Какие-то конструкции сносили, какие-то переносили в другое место. Все с пониманием относились. Сейчас же непонятно, что происходит.

Как вы думаете, зачем так быстро «зачищают» рынок наружной рекламы. Возможно ли, что таким образом расчищается площадка для других игроков?

Я не могу ответить на этот вопрос, хотя не исключаю такой возможности.

Андрей Гила                                                                      allmoldova.com

http://www.allmoldova.com/interview/zachem-v-kishineve-unichtozhayut-rynok-naruzhnoj-reklamy/